by taiyooterutera カテゴリ
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natural catering * nigitama * お野菜・お豆たっぷり! ナチュラルで シンプルな 優しいお料理お届けします!! ●お弁当● ・ロケ / 撮影現場 ・ランチ / ミーティング ・行楽 / イベント ●ケータリング● ・ロケ / 撮影現場 ・パーティ / イベント ・バックステージフード などなど・・ 様々な場面に 対応致します! お問い合わせは nigitama@live.jp まで --------------------- * mixi * * mixi * 以前の記事
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昨日は主人の誕生日だったので 青山 えさき http://www.aoyamaesaki.net/ にディナーに行ってきました。 2007のミシュランで★★を獲得。 素材は、ここの主人が生産者の元を訪れ厳選された 有機野菜や天然魚を使用されているとの事。 色々な方のレビューや写真を見る限り 素材に拘り、腕もセンスもバランスがとれていそうで もしかするとネクストレベルにいってるのでは? と期待は高まるばかりさぁさぁ行きましょ♪ まず、一品目は “鹿島の蛤とクレソンのリゾット いろいろ野菜を添えて” おっ。出足からご飯!!でもカワイイ盛り付け!! ちょっとビックリでしたが良い出汁が出ていて 素直に美味しい!!広がる優しさ。 クレソンが感じられ無かったのが残念かな。 添えてある野菜は芽キャベツ、ネギ、 海老芋。つかみはバッチリ。 二品目は “銀杏と絞りたて豆乳のスープ仕立て” 銀杏は過去に嫌な思い出があり苦手でして... 何口か口に運ぶうちに苦みエグミを 強く感じるようになりちょっと、これは...。 ほんのちょっとで良いです。 上にクルミとサツマイモが乗っています。 三品目は “今朝捕れたばかりの魚 お造り” 和歌山県産のシマアジと三浦県産のタイ。 すだちを絞って自然塩でってのも美味しい。 確か北海道に行った時も鮨屋の大将が 魚は海に住んでるから塩で食べる方が 美味いんだよー!!って言ってたなぁ。 四品目は “常盤ヒラスズキの焼き物 冬野菜をごろごろと” とてもお上品。余計な味付けはせずお出汁で 頂きます。スズキの下の野菜は大根、 金時人参、スナップエンドウと本当にごろごろ。 人参アマーイ。出汁がよく染み込んだ大根は ラブリー。トップにはサツマイモを細ーく切って 素揚げしたものが乗せられています。 五品目は “槍いかと帆立て貝のアボガドみどり酢がけ” 見てくれもとても綺麗、いかもとても柔らかく美味しいかったのですが肝心のソースが...。 ここのお料理ちょっと季節がずれているし 食の安全をもうたっているのに日本で とれない、そして輸入時に薬が散布されてる可能性が高いものを選ぶ心が イマイチ理解出来ず...。 六品目は “根室一本釣りきんき 煮付け” 一人一本ドーントッ! よくある濃ゆい煮つけではなく少し甘めの薄め。 私には脂のノリが良すぎました。ノリノリ。 七品目は “白ごはんと ふんわり油揚げ田楽/ 玄米味噌汁/春菊とほうれん草のお浸し” 締めにこれは嬉しい~。 欲を言えば玄米か胚芽米、雑穀が 入っていても良かったな。 熟成された濃く辛めの味噌汁、 カリカリの油揚げには甘めの田楽白みそが トロ~リかかっていて、これは美味しかったな~。 八品目は“甘いもん” 私は“雑穀の牛乳羹”を。 トロトロクリーミィな牛乳羹の中にプチプチした雑穀の触感と 上に少しかかっている控え目な黒蜜とが絶妙なハーモニーを 生み出していました。 添えてあるフルーツも口をさっぱりしてくれて◎ 彼は“小豆のカスタードグラタン” こちらも濃厚で美味しかった~。 温かいデザートって特別な幸せ。 こちらのお茶は “日本の野草ハーブティ” 玉露をベースに明日葉、大葉、茗荷など十種類。 やはり茗荷と大葉が目立っていて、好き嫌いありそう。 私は好きです。おもしろい発想ですよね~。 ちょ~っと期待しすぎていました。 普通に美味しいのですがKNFN。 震え立つ感動的な出会いはありませんでした。 アロマフレスカよりここが高いのは?????すぎます.....。 --------------------------------------------- 本日、生命農法研究会 http://www.seimei-noho.com/index.html からお野菜と卵が届きました~。 前の職場でロールケーキとプリンに ここの卵を使っていたのですが、あまりにも生命力溢れる卵で 初めて使った時ビックリしました。とても美味しいんです。 お野菜も楽しみ~♪何作ろっかな♪
by taiyooterutera
| 2008-01-17 23:43
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